Меню 1

2. Реструктуризация как стратегия развития предприятия

2.1 Стратегия реструктуризации предприятий в условиях кризисной  ситуации

 

  • Кризисная ситуация характеризуется не только неплатежеспособностью предприятия, но и ущемлением интересов его собственников и кредиторов
  • При определении эффективности вложений в собственный капитал необходимо учитывать возможности альтернативного использования инвестированных ресурсов
  • Выбор концепций реструктуризации должен производиться с учетом их рискованности и финансовой осуществимости

В условиях рыночной экономики неизбежно возникают кризисные ситуации как для систе­мы в целом, так и для отдельных хозяйствую­щих субъектов. Часто в ответ система сама вы­рабатывает адекватные механизмы, которые сначала проходят апробацию на практике, а затем обосновываются теоретически.

Одним из таких механизмов является кор­поративная реструктуризация. Согласно общепринятой теории к ней относят любые из­менения в производстве, структуре капитала или собственности, не являющиеся частью повседневного делового цикла компании.

Деятельность по реструктуризации мож­но разделить на два вида.

  1. Стратегическая реструктуризация направлена на увеличение стоимости собственного капитала для акционеров, сохранение корпоративной собствен­ности и другие задачи, связанные с поддержа­нием компании как действующей.
  2. Реструкту­ризация компаний, находящихся в кризисной ситуации, сконцентрирована на решениях, нацеленных на реорганизацию неплатежеспо­собных фирм или фирм- банкротов с целью вернуть их в состояние функционирующих предприятий. Исходя из положения, сложившегося в России, наибольший интерес пред­ставляют цели, принципы и техника реструк­туризации компаний, переживающих кризис­ную ситуацию.

 

2.2 Причины кризисов предприятий

За годы радикальных реформ еще не созданы условия для устойчивого со­циально-экономического развития. Не преодолен системный кризис, охватив­ший все отрасли производства и обращения товаров, а также финансово-кредитную сферу.

Главная причина продолжительного кризиса состоит в том, что реформы слабо затронули производственную, торговую и финансовую деятельность предприятий. Практически не сформирована новая, отвечающая требованиям развитого рынка организационная структура производства, не подготовлен высокопрофессиональный слой предпринимателей. Все это нега­тивно сказалось на реформировании собственности и использовании внутрен­них ресурсов, на укреплении межхозяйственных, межрегиональных и межго­сударственных экономических и финансовых связей.

Инвестиции в реальный сектор эконо­мики в настоящее время наиболее рискованны. Практически все промы­шленные предприятия находятся в «лежачем» состоянии. Немаловажным фактором является и внут­ренняя неготовность предприятий к инвестициям. Можно утверждать, что даже в случае появления таких инвести­ций многие из них не смогли бы воспользоваться этими инвестициями надлежащим образом. Полностью отсутствует система маркетинга, ориен­тированная на рынок; основные фон­ды изношены, продукция, которую выпускают заводы, имеет достаточно низкую конкурентоспособность. Боль­шинство крупных промышленных пред­приятий представляют собой огром­ные неиспользуемые мощности, кото­рые никогда не будут востребованы в прежнем объеме. Исключение состав­ляют лишь сырьевые предприятия. И только отдельные предприятия раз­виваются достаточно динамично и эффективно.

 

 

2.3 Классификация кризисных ситуаций

Западные экономисты выделяют три стадии развития кризисной ситуации:

1. Ранняя стадия характеризуется отдельны­ми случаями проявления неэффективности в производстве и сбыте, которые выражаются в увеличении товароматериальных запасов при стабильных или снижающихся темпах роста объемов продаж, ускорении оборачиваемости кредиторской задолженности, возникнове­нии проблем с поставками и качеством производимой продукции.

2. Промежуточная стадия отличается не­хваткой материалов (как следствие экономии денежных ресурсов посредством сокращения уровня товароматериальных запасов), более частыми проблемами, связанными с качест­вом продукции, приостановкой поставщика­ми продаж в кредит и требованиями оплаты наличными, несвоевременной выдачей зара­ботной платы.

3. На поздних этапах кризиса компания в це­лом находится в состоянии хаоса. Производ­ственные графики не выполняются, нередки возвраты продукции из-за низкого качества, производство сдерживается хроническим не­достатком материалов, увеличивается период сбора дебиторской задолженности. Кроме то­го, поставщики требуют наличной оплаты, а кредиторы - изменения условий кредита. На­конец, у компании наблюдается серьезная не­хватка собственных оборотных средств.

Исходя из данных критериев можно за­ключить, что большинство российских пред­приятий находится на поздней стадии кризис­ной ситуации. Это вызывает необходимость совершенствования методов, принятых в оте­чественной теории и практике антикризисно­го управления.

Мы предлагаем расширить понятие кри­зисной ситуации и разграничить понятия кри­зиса и несостоятельности (банкротства). Опи­санная ниже концепция предполагает более раннюю идентификацию кризисной ситуации с целью адекватного реагирования на негативные тенденции в условиях, когда предприятие еще полностью находится под контролем собствен­ников и управляется привлеченными ими ме­неджерами, а следовательно, имеет большую свободу маневра и более широкий выбор антикризисных процедур по сравнению с кругом ме­роприятий, осуществляемых в процессе законо­дательного антикризисного регулирования.

Кризисную ситуацию можно охарактери­зовать как недостаточно эффективное управление активами и кредиторской задолженно­стью предприятия, что обусловливает отток денежных средств от собственников и в ко­нечном итоге приводит к не полному удовлетворению требований кредиторов. Существует следующая классификация этапов кри­зисной ситуации:

1) кризис для собственников предприя­тия;

2) кризис для кредиторов;

3) законодательное регулирование в инте­ресах кредиторов.

1 этап  выражается в ухудшении финансово-экономического состо­яния предприятия, которое пока не сказывается на расчетах с кредиторами. В качестве его крите­рия  выступает ущемление интересов собст­венников, т.е. реальные потери ресурсов, ин­вестированных в собственный капитал.

Если текущая стоимость альтернативных вложений превышает текущую рыночную сто­имость собственного капитала, можно гово­рить о реальных потерях для собственников и начале первой стадии кризисной ситуации.

 

2 этап отражает нали­чие у предприятия просроченных обяза­тельств на сумму не менее 500 минимальных размеров оплаты труда при недостатке у дол­жника собственных оборотных средств для немедленного погашения обязательств.

3 этап -  сфера управленческих воздействий со сторо­ны собственников предприятия законодате­льно ограничена с целью защиты интересов кредиторов. Его начало определяется принятием ар­битражным судом заявления о признании должника банкротом. С этого момента ин­формация, которая могла представлять ком­мерческую тайну, становится доступной уча­стникам разбирательства по делу о банкротст­ве. Предприятие на данной стадии не является полностью самостоятельным хозяйствующим субъектом, так как его деятельность контро­лируется арбитражным судом, собранием кре­диторов, арбитражным управляющим.

 

2.4 Цели реструктуризации и критерии их достижения

 

Главная цель реструктуризации — выведение компании из кризиса. При этом необходимо достигнуть таких подчиненных целей, как по­вышение эффективности производства, изме­нение характера управления активами, испо­льзование возможностей заемного финанси­рования.

В качестве важнейшего показателя эф­фективности деятельности предприятия выступает рост стоимости собственного капита­ла, поэтому реструктуризация традиционно проводится в данном направлении. Выбор по­казателя стоимости компании как критерия реструктуризации не случаен. Собственников предприятия в конечном итоге мало интересу­ют тип и технология производства, параметры продукции, рынки сбыта. Критерием эффек­тивности их вложений в конкретную компа­нию является постоянный рост стоимости вкладов, обусловливающий как повышение уровня личного благосостояния собственни­ков, так и стабильное развитие предприятия.

Добавить комментарий:
AvtoBaza.online

Site.ru - описание.

Copyright © 2018-2019 All Rights Reserved. Копирование материалов сайта запрещено.
0.0113 / 21.11.24 /  1. 1. unknown. 0. 0